節約~ お金つかいたくない~ 食費編
生活費が高すぎるので見直し
まず食費10日分まとめて買いに行くことにした
肉はミンチ、鳥、豚
牛乳、卵
野菜
バランスよく買い帰ってからある材料でメニューを考える
たとえばミンチを使うメニュー
ハンバーグ、餃子、肉団子、等できるとこまではまとめて作りあとは冷凍
鶏肉なら、から揚げ、チキンステーキ、親子丼、煮物等に分けて小分けにしておく
ピラフを作るときに玉ねぎ、人参、を炒めるならそこまでして小分けにして冷凍して
そしたらドリア、ピラフ、オムライスの材料になる。
もやし、白菜、は買ってからすぐたっぱーに小分け。
お味噌汁するときにあらっていれるととっても楽ちん
買ったときに小分けしておくだけで少しの手間もはぶける
生ごみの前日に買いだめしてタッパーにわけたり調理するとゴミも次の日に捨てれてストレスフリー(*^。^*)
トマト缶は重宝します♪
ドリア、パスタ、ロールキャベツ、ピラフに利用できるので1缶あれば便利です
あとは納豆、そのまま食べても1品になるし、トーストに乗せても美味しい。オクラや長芋に混ぜても美味しい。
3袋せっとなので色々アレンジすると飽きないですよ